Modelcarforum

Zurück   Modelcarforum > Infos, News, Fragen & Diskussionen > 1:18

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 01.07.2017, 06:19   #1   nach oben
eschermodellbahner
Forums-Inventar
 
Registriert seit: 15.05.2014
Vorname: Hardy
Ort: Köln
Geschlecht: männlich
Alter: 55
Beiträge: 1.222
Mit oder ohne Vitrinenhaube (Display Case) ?

Gerade bei den hochwertigen Resin-Modellen kommt immer mehr in Mode, dass die Modelle wahlweise mit oder ohne Vitrinenhauben (Display Case) angeboten werden.

Selbst finde ich die Vitrinenhaube sehr praktisch, da das Modell dadurch staubgeschützt ist und da das Modell jederzeit aufgestellt werden kann. Dazu kommt auch, dass bei den Resin-Modelle seitens der Hersteller nicht vorgesehen ist, die Modelle von der Bodenplatte zu entfernen. Die Schattenseite ist, dass der Preis sich dadurch um ca. 20-25 Euro erhöht.

Für mich als Händler besteht die Herausforderung, dass sich die Variantenanzahl einfach mal verdoppelt, wenn ich ein vollständiges Sortiment anbieten möchten. Da es teilweise gibt es bis zu sechs Farbvarianten gibt, was ohnehin schon eine Herausforderungen hinsichtlich Investition und Lagerplatz darstellt, sprengt dann die zusätzliche Variante jeden Rahmen.

Mich würde sehr interessieren, wie Ihr zu dem Thema steht ?
eschermodellbahner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 09:08   #2   nach oben
polo-elmi
Praktischer Theoretiker
 
Benutzerbild von polo-elmi
 
Registriert seit: 18.05.2013
Vorname: Elmar
Ort: 50226 Frechen
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: eigentlich zu viele...
Alter: 50
Beiträge: 1.872
Hi Hardy,
ich habe auch 1:18 Modelle von Ebbro, wobei bei einem die Haube automatisch dabei war.
Beim zweiten ist nur der Sockel vorhanden.
Bei Anfrage beim Händler hieß es, dass man die Haube auch separat ordern kann.
Also sollte es, zumindest bei diesem Hersteller egal sein.
Da sollte dann das Basismodell ohne Haube im Repertoir reichen.
Wer eine Haube möchte kann ja nachordern.

Gruß Elmi
__________________
--------------------------------~ ~--------------------------
Wenn alle Stricke reißen... dann ist der Strick zu dünn...
polo-elmi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 09:59   #3   nach oben
lil'italy
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von lil'italy
 
Registriert seit: 04.01.2016
Vorname: Helmut
Ort: Niederösterreich
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: Stagnierend, leider
Beiträge: 575
Also, ich lege auf Vitrinenhauben/ Sockel absolut keinen Wert. Zum einen, weil ich meine Modelle ohnehin im Regelfall in der Ovp belasse ( nein, ich habe keine Schauvitrinen ). Die lagern bis auf wenige Ausnahmen im Schrank.

Zum anderen haben die Hauben dann je nach Hersteller auch verschiedene Größen, was dann eher unschön wirkt ( spark zB. schaffts ja nichtmal in 1:43 gleich hohe Hauben zu verwenden ).
Ausserdem sind die Vitrinen, man sieht es hier öfter im Forum bei den Modellvorstellungen relativ knapp bemessen, so das das ganze dann sehr überladen/ reingequetscht wirkt. Besonders, wenn dann mal ein Modell erscheint, welches grössere Abmessungen hat, als normal.
__________________
Wie heisst trabbi auf französisch?

carton' d blamgé
lil'italy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 11:04   #4   nach oben
eschermodellbahner
Forums-Inventar
 
Registriert seit: 15.05.2014
Vorname: Hardy
Ort: Köln
Geschlecht: männlich
Alter: 55
Beiträge: 1.222
Elmi, wenn das mal so einfach wäre. Da gibt es zwei Hürden, die Vitrinenhauben müssen bestellbar sein und die müssen auch noch passen.

Grundsätzlich wäre das aber eine vernünftige und kostenschonende Variante.
eschermodellbahner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 11:04   #5   nach oben
Eye-Q
Forums-Inventar
 
Benutzerbild von Eye-Q
 
Registriert seit: 06.11.2011
Vorname: Ingo
Ort: Hamburg
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: 210+
Beiträge: 1.282
Ich persönlich habe die meisten Modelle in großen Vitrinen (80x80x40 cm), wo dementsprechend keine Hauben benötigt werden, einige Modelle sind jedoch auch in Einzelvitrinen. Die Einzelvitrinen habe ich Stück für Stück von GT Spirit als "kostenlose Beigabe" bei Vorbestellung von mindestens drei Modellen geholt. Ein "Premium-Resine-Modell" habe ich (außer den 997 Sport Classic von Spark, dessen Haube zum Glück genau der niedrigen Haube von GT Spirit entspricht) nicht.

Ich denke wie Elmar, dass es sowohl aus Sicht des Händlers als auch aus Sicht des Kunden sicherlich besser wäre, wenn alle Modelle ohne Haube kommen und die Haube dann separat bestellt werden kann, was dann auf die selbe Summe rauskommt, der Händler aber nur einen zusätzlichen Artikel pro Hersteller auf Lager haben muss, nämlich die "Universalhaube".
So brauchen die Leute, die keine Haube wollen, nicht die Haube mit bezahlen und die Leute, die eine Haube wollen, die eben zusätzlich bestellen.
__________________
Ich hab' auch einen doofen Spruch in der Signatur...
Eye-Q ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 11:07   #6   nach oben
eschermodellbahner
Forums-Inventar
 
Registriert seit: 15.05.2014
Vorname: Hardy
Ort: Köln
Geschlecht: männlich
Alter: 55
Beiträge: 1.222
Helmut, auch das ist ein Argument. Ich finde es auch nicht schön, wenn die Vitrinen zu klein sind.

Übrigens liegt oft der Grund dafür in den Transportkosten. Zu mindestens kenne ich einen Herstellern, bei es genau daran gescheitert, größere Vitrinen zu nehmen.

Ingo, meine Erfahrung bei BBR ist, dass viele Sammler eher nicht die Einzelhauben kaufen möchten. Die Entwicklung geht aus meiner Sicht eher in Richtung "Modell mit Vitrinenhaube".

Problem bei den Einzelhauben ist, dass ich eine relativ hohe Rücklaufquote habe. Viele denken, dass die Basisplatten genormt sind, was nicht der Fall ist.

Geändert von 44CMN (01.07.2017 um 11:33 Uhr)
eschermodellbahner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 16:42   #7   nach oben
Faultier
PURE PASSION :D
 
Benutzerbild von Faultier
 
Registriert seit: 18.04.2004
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: Stetig wachsend ^^
Beiträge: 18.484
Da meine Modelle eh in einer extra Vitrine stehen, brauche ich die extra Vitrinen überhaupt nicht und finde die 25,- Extrakosten auch schade.

Auch mein neuer M4 GTS hatte so eine Vitrine dabei und ohne die wäre er vlt. sogar schon im Bereich von GTS-Money.

Gerade die kleinen "cheap" labels sollten auf sowas zum Gunst des VKs verzichten.
__________________
Jedem Tierchen sein Pläsierchen ^-^
Faultier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 17:49   #8   nach oben
sil
Röhrl, was sonst!
 
Benutzerbild von sil
 
Registriert seit: 06.02.2007
Vorname: Silvio
Ort: Eisenach
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: 71
Alter: 45
Beiträge: 7.037
Solche Vitrinenhauben haben ein großen Vorteil. Sie schützen das jeweilige Modell zu 100 %. Das kann man von einer Vitrine nicht behaupten. Es kommt aber drauf an, wie man seine Sammlung präsentieren will. In einer Vitrine, sieht so eine Vitrinenhaube doof aus. Darum wird der Sammler diese Haube entfernen. Präsentiert man die Modelle z.B. auf ein Regal, dann wäre es schon super wenn gleich so eine Vitrinenhaube dabei wäre. Hier sollte aber dann auch eine Version im Umlauf sein. Und das für Jahre. Wenn Hersteller dann jedes Jahr eine neue Vitrinenhaube raus bringen, sieht das dann auch wieder unschön aus. BBR und auch andere Hersteller machen es ja unschön vor.
sil ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 18:27   #9   nach oben
eschermodellbahner
Forums-Inventar
 
Registriert seit: 15.05.2014
Vorname: Hardy
Ort: Köln
Geschlecht: männlich
Alter: 55
Beiträge: 1.222
Fauli, bei den Anbietern im mittleren Preissegment sind die 20- 25 Euro tödlich, sehe ich zu mindestens so. Letztlich wird da um jede 5 Euro gerungen.
Bei einem Modell von 250 Euro und mehr fangen die Überlegungen an, die Silvio hat.

Eine Normung wäre ein Griff zu den Sternen, da sehe ich keine Chance. Wenn in der Branche einer in der Nacht eine Idee bekommt, wird die am nächsten Tag versucht umzusetzen. Naja, halt solange, bis derjenige in einer weiteren Nacht eine neue Idee hat.
eschermodellbahner ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 22:54   #10   nach oben
Sebastian
Theoretiker
 
Benutzerbild von Sebastian
 
Registriert seit: 25.01.2011
Ort: Erzgebirge
Geschlecht: männlich
Beiträge: 1.801
Also ich bräuchte keine zusätzliche Vitrine, ich finde es eher lästig, wenn ich ein Modell nicht einfach von der Bodenplatte entfernen kann....
__________________
Rotz gekaaft! (><)
Mühsam eicht sich das Nährhörnchen
Sebastian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2017, 12:47   #11   nach oben
boxer-driver
Aa-Fanatiker
 
Benutzerbild von boxer-driver
 
Registriert seit: 13.04.2011
Vorname: Lorenz
Ort: Ländle
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: 288
Beiträge: 849
Wie Sil bereits sagte finde ich die Vitrine bei Modellen für über 200€, die alleine oder im Schrank stehen super, denn sie bieten einen hervorragenden Staubschutz.
Das Problem besteht meiner Meinung nach aber in der fehlenden Kompatibilität: Die Hauben der GT-Spirit Vitrinen passen um ein paar Millimeter nicht auf Spark-Porsche-Vitrinen, dafür aber zumindest halbwegs auf Looksmart-Bodenplatten; BBR liefert die Modelle, die ab Werk mit Vitrine kommen mit anderer Bodenplatte und strengerer Limitierung aus und Fonti-Art/Avanstyle liefern immer eine tolle Vitrine mit, die auch nur dort passt.
Die Lösung einer eigenen Vitrinenhaube, wie sie car.tima für Serien-Sparkmodelle anbietet, freut mich sehr. Jedoch passt diese eben auch ausschließlich Spark und TopSpeed-Modelle mit eigentlich übergroßen Bodenplatten.
Meiner Meinung nach sind die Modelle, die ab Werk auch ohne Vitrinenhaube ausgeliefert werden auf Grund ihres niedrigeren Preises und größerer und meistens auch früherer Verfügbarkeit (*hust* BBR Giulia QF Version3 *hust*) attraktiver als "Lagerware".
__________________
Steyr Puch Haflinger - Der Witz auf vier Rädern
boxer-driver ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2017, 18:29   #12   nach oben
Faultier
PURE PASSION :D
 
Benutzerbild von Faultier
 
Registriert seit: 18.04.2004
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: Stetig wachsend ^^
Beiträge: 18.484
Zitat:
Zitat von eschermodellbahner Beitrag anzeigen
Fauli, bei den Anbietern im mittleren Preissegment sind die 20- 25 Euro tödlich, sehe ich zu mindestens so. Letztlich wird da um jede 5 Euro gerungen.
Bei einem Modell von 250 Euro und mehr fangen die Überlegungen an, die Silvio hat.
Da mag ich mich gerne anschließen.
Modelle über 250,- können auch ne Vitrine dabei haben, aber unter diesem Preis-Segment treibt es den VK nur unnötig in die Höhe.
__________________
Jedem Tierchen sein Pläsierchen ^-^
Faultier ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2017, 20:07   #13   nach oben
carloabarth
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.01.2017
Vorname: Reinhold
Ort: Bayern
Geschlecht: männlich
Beiträge: 119
Zitat:
Zitat von boxer-driver Beitrag anzeigen
Die Lösung einer eigenen Vitrinenhaube, wie sie car.tima für Serien-Sparkmodelle anbietet, freut mich sehr.
Interessant, höre davon zum ersten mal.
Und die passen wirklich zu 100% auf die Spark 1/18 Grundplatten ?
carloabarth ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2017, 20:21   #14   nach oben
boxer-driver
Aa-Fanatiker
 
Benutzerbild von boxer-driver
 
Registriert seit: 13.04.2011
Vorname: Lorenz
Ort: Ländle
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: 288
Beiträge: 849
Die car.tima-Vitrinenhaube umschließt die flachen Platten perfekt. Dabei liegt die Haube aber auf dem Untergrund auf, dieser sollte also eben sein.
__________________
Steyr Puch Haflinger - Der Witz auf vier Rädern
boxer-driver ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu boxer-driver für den nützlichen Beitrag:
Alt 02.07.2017, 20:27   #15   nach oben
carloabarth
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.01.2017
Vorname: Reinhold
Ort: Bayern
Geschlecht: männlich
Beiträge: 119
Zitat:
Zitat von boxer-driver Beitrag anzeigen
Die car.tima-Vitrinenhaube umschließt die flachen Platten perfekt. Dabei liegt die Haube aber auf dem Untergrund auf, dieser sollte also eben sein.
Und die bekommt man(n) ohne Stress auch wieder gut runter, sind also nicht zu eng mit der Platte zusammen ?
carloabarth ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2017, 20:34   #16   nach oben
boxer-driver
Aa-Fanatiker
 
Benutzerbild von boxer-driver
 
Registriert seit: 13.04.2011
Vorname: Lorenz
Ort: Ländle
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: 288
Beiträge: 849
Nein, da besteht keine Gefahr. Die Hauben sind auch gut stapelbar.
__________________
Steyr Puch Haflinger - Der Witz auf vier Rädern
boxer-driver ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu boxer-driver für den nützlichen Beitrag:
Alt 04.07.2017, 20:43   #17   nach oben
columbo
Modell Messi & BAD BOY
 
Benutzerbild von columbo
 
Registriert seit: 05.12.2009
Vorname: Thomas
Ort: Cosmopolita
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: 3000 = 1:12 > 100 1:18 > 1300 1:43 > 1400 SLOTCARS >250
Beiträge: 469
Bei filigraneren Resineteilen (Tecno, BBR etc) würde ich gerne die passende Vitrine haben, preislich wäre das auch angemessen. Einen BBR oder MR schraubt man ohnehin nicht von der Bodenplatte... Und eine Einzelvitrine ist immer noch die sicherste und 100% staubdichte Aufbewahrung.

Bei Otto/GTS ua Massenmodellen nähme mir eine Vitrine zu viel Platz weg... und wäre natürlich preislich nicht angemessen.
__________________
Columbo´s Modelcars Cologne
Don´t take yourself too serious - NOBODY other does it!
columbo ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu columbo für den nützlichen Beitrag:
Alt 01.09.2017, 02:18   #18   nach oben
carloabarth
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.01.2017
Vorname: Reinhold
Ort: Bayern
Geschlecht: männlich
Beiträge: 119
Gibt es oder passt eine erhältliche Vitrinen-Haube auch auf den Bodenplatten von TECNOMODELL ?
Wer hat hier Erfahrung oder kann mir helfen ?
carloabarth ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.09.2017, 17:40   #19   nach oben
rcz15
x x x x x
 
Benutzerbild von rcz15
 
Registriert seit: 15.06.2015
Vorname: Marco
Ort: Nonnweiler
Geschlecht: männlich
Anzahl Modelle: 1018
Alter: 40
Beiträge: 445
Frag mal bei Cartima an.
Deren Plexiglas - Hauben für die Spark - Modelle könnten evtl. passen.
__________________
-----
PEUGEOT RCZ "R"
Nürburgring - Concept 2018
rcz15 ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu rcz15 für den nützlichen Beitrag:
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:02 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Inhalte ©2009 - 2018, www.modelcarforum.de